Сотовые операторы просят не допускать госрегулирования их тарифов

Инфокоммуникационный союз, членами которого являются представители «большой троки» (МТС, «Мегафон», «ВымпелКом») сотовых операторов, направил вице-премьеру Сергею Иванову письмо с просьбой не допустить принятия поправок в закон «О связи», пишет газета «Коммерсантъ».

Предлагаемые изменения, инициированные депутатом Максимом Коробовым, должны присвоить оператором статус «существенных», что позволит правительству регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим операторам. Сейчас операторы попадают лишь под регулирование Федеральной антимонопольной службы.

По данным исследований Wireless Intelligence, тарифы сотовых операторов с 2005 по 2009 год снизились на 63,5%, а тарифы на услуги местной телефонной связи, операторы которой признавались «существенными» в предыдущей редакции закона, наоборот, выросли на 73,1%. В «большой тройке» уверены, госрегулирование цен на услуги присоединения и пропуска трафика сотовых операторов неизбежно отразится на стоимости услуг сотовой связи для конечных потребителей

Закон также обязует «существенных» операторов допускать в свою сеть всех желающих на одинаковых условиях. Именно в этом пункте, по мнению опрошенных СМИ аналитиков, кроется главная опасность для «большой тройки».

«Большая тройка», активно инвестировавшая последние годы в инфраструктуру связи, может потерять свое основное конкурентное преимущество, любой игрок сможет воспользоваться ее инфраструктурой»,- объяснил «Коммерсанту» менеджер крупной телекоммуникационной компании. В частности, это будет выгодно «Ростелекому», который готовится построить четвертого федерального сотового оператора, отмечает газета.

«Наличие своих сетей уже не будет заметным фактором конкурентного преимущества, поэтому исчезнет стимул к строительству и развитию сетей», - заявила «Ведомостям» представитель МТС Елена Кохановская. В результате, по ее словам, тарифы для абонентов могут вырасти за счет дополнительных расходов на маркетинг.

Как отмечается, Минкомсвязи поддерживает поправки, а антимонопольная служба и Минэкономразвития выступают против. Окончательное решение по этому вопросу должна принимать комиссия по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова, согласительное совещание которой запланировано на 9 сентября.

Новости партнеров