Керимов провел экскурсию по «Уралкалию» для делегации Rio Tinto

Делегация одной из крупнейших мировых горнорудных корпораций Rio Tinto посетила ОАО «Уралкалий». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к акционерам российской компании.

Визит начался еще на прошлой неделе. По словам источника, он носил ознакомительный характер. В понедельник предприятие в Березниках посетила также делегация во главе с крупнейшим акционером «Уралкалия» Сулейманом Керимовым(№19 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $5,5 млрд).

Помощник сенатора Алексей Красовский, впрочем, опроверг информацию о том, что Керимов посещал Березники. По его словам, парламентарий находится в Москве и занимается деятельностью, связанной с исполнением полномочий члена Совета Федерации.

По данным газеты «Ведомости», Rio Tinto хотела бы получить 10-15% акций «Уралкалия», исходя из оценки в $15 млрд, что в 1,5 раза превышает оценку в рамках июньской сделки.

Небольшие пакеты могут продать новые владельцы «Уралкалия». При этом Дмитрий Рыболовлев (№10 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $8,6) пока не планирует окончательно расставаться со своей долей в компании. По данным источника издания, Rio Tinto хотела бы купить пакет, позволяющий получить одно место в совете директоров. Для этого компании хватит 10% акций.

Источник «Интерфакса» подтвердил, что Rio Tinto заинтересована войти в капитал «Уралкалия», однако сделка еще очень далека до завершения.

В июне текущего года Керимов вместе с Филаретом Гальчевым (№32 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $2,4 млрд) и Александром Несисом (№47 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $1,4 млрд) выкупил контрольный пакет акций «Уралкалия» у Рыболовлева. При этом сенатор получил блокпакет компании. По неподтвержденной информации, Керимов также приобрел у Рыболовлева 20% «Сильвинита».

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

Новости партнеров