ММВБ в ближайшее время намерена запустить торговлю парой юань-рубль

ММВБ планирует запустить торги парой рубль-юань. Об этом в среду сообщил президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. «Мы работаем над этим, это приоритетное для нас направление», — цитирует его «Интерфакс». По словам Аганбегяна, проект инициирован Центробанком РФ.

Начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ Кирилл Вергунов сообщил, что торговля будет вестись ежедневно в течение часа – с 10:00 до 11:00 мск.

Как уточнил вице-президент ММВБ Игорь Марич, торговля новой парой будет запущена до конца 2010 года, а объем ее на начальном этапе будет незначительным.

«Есть интерес порядка 30 банков, но объем в день будет небольшим», - пояснил он, отметив, что это будут российские банки и «дочки» китайских банков в России. По словам Марича, торговля будет проходить на принципах 100%-ного предварительного резервирования.

В среду СМИ сообщили, что Банк Китая также планирует в ближайшее время запустить торговлю парой юань-рубль. Марич подтвердил, что Москва и Пекин координируют свои действия в этом вопросе.

Вице-президент ММВБ подчеркнул, что участие ЦБ в торговле парой юань-рубль не предполагается, передает РИА «Новости».

Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем. Так, глава Минфина Алексей Кудрин в апреле отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, поэтому значимость такого механизма не высока.

В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович утверждал, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению чиновника, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, заверял помощник главы государства.

Новости партнеров