CNPC и ЛУКОЙЛ близки к подписанию соглашения о стратегическом сотрудничестве

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует в ближайшее время подписать с российским ЛУКОЙЛом соглашение о стратегическом сотрудничестве. Об этом «Интерфаксу» сообщил близкий к руководству CNPC источник.

По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности о соглашении, в которое «войдет весь спектр важнейших вопросов и принципов возможного взаимодействия».

Источник отметил, что «пока нет конкретных договоренностей о поставках ЛУКОЙЛом каких-либо товаров». «Вместе с тем, CNPC уже получила от российской компании предложения о закупке у нее нефтепродуктов», — подчеркнул он.

Детали сотрудничества будут обсуждаться на встречах представителей CNPC и ЛУКОЙЛа в ближайшее время.

Также источник сообщил, что китайская корпорация будет участвовать в тендерах на разработку российских нефтяных месторождений только совместно с «Роснефтью».

«По существующей договоренности «Роснефть» должна присылать нам свои соображения по поводу участия в тех или иных тендерах с анализом месторождений, которые выносятся на конкурсы», — пояснил он.

По словам источника, пока нет данных о том, что российская компания предлагала CNPC участвовать в конкурсах по месторождениям Требса и Титова.

Кроме того, стало известно, что окончательная цена на поставки российского газа в Китай между CNPC и «Газпромом» пока не согласована.

«Если брать в расчет цену на поставки газа из Западной Сибири (проект газопровода «Алтай»), то нам хотелось бы учитывать цены, по которым мы получаем газ из Центральной Азии, в частности, из Туркмении», — добавил источник.

В целом, CNPC не исключает и рассмотрение так называемой «азиатской корзины», в частности, цен для Сингапура и Японии, однако туркменские цены также должны приниматься о внимание.

«Китайская сторона очень заинтересована в ускорении решения вопроса о строительстве восточного газопровода, поскольку северо-восточные провинции Китая испытывают острый дефицит газа», — напомнил источник.

CNPC уже достигла соглашения с компанией ExxonMobil о поставках в Китай газа с месторождения «Сахалин-1». «Цена нас устроила. Мы хотели бы вовлечь «Газпром» в трехстороннее сотрудничество. Однако мы ни в коей мере не навязываем российскому партнеру цену соглашения с ExxonMobil. «Газпром» сам будет определять цену, мы ведем переговоры по этому вопросу и мы готовы к сотрудничеству по восточному газу как на трехсторонней, так и двухсторонней основе», — уточнил источник.

По его словам, «если все пойдет по плану, то «Алтай» с объемами поставок газа до 30 млрд кубометров должен будет введен в действие в 2015 году, восточный участок с объемами 38 млрд кубометров – в 2018 году».

Новости партнеров