ЦБ: российские банки нарастили в августе кредиты экономике на 0,7%

Российские банки без Сбербанка в августе нарастили кредиты нефинансовому сектору на 0,7%, абсолютный размер просроченной задолженности за этот месяц снизился на 0,4%. Такие данные привел в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

«Доля просроченных кредитов в портфеле ссуд нефинансовому сектору уменьшилась до 5,9% с 5,96% месяцем ранее», - цитирует зампреда регулятора РИА «Новости».

По его словам, темп роста выдачи кредитов физлицам банки в августе увеличили до 2,3% с 1,8% в июле.

Меликьян уточнил, что при этом просроченная задолженность выросла за месяц на 1,5%, или на 3,5 млрд рублей. «Доля просроченных ссуд в портфеле упала до 9,3% с 9,4% из-за роста объемов», - отметил зампред ЦБ.

Он добавил, что банки увеличили и объем привлеченных вкладов населения в августе на 1,4% после роста на 2,6% в июле. «В августе этого года рост выше, чем в августе 2009 года, когда он составил 1,2%», - пояснил Меликьян.

Всего с августа прошлого года по август этого года организованные сбережения населения РФ выросли на 35,8%.

Также, по словам представителя ЦБ, банки нарастили прибыль текущего года до налогов за август на 18,5% - до 208,5 млрд рублей, перекрыв тем самым показатель за 2009 год в размере 205,1 миллиарда рублей, включавший данные Сбербанка.

«Рост прибыли связан (отчасти) с роспуском резервов, а также с восстановлением кредитования, которое приносит банкам процентный доход», - заключил зампред ЦБ.

Новости партнеров