ФАС не нашла вины металлургических компаний в росте цен на трубы

Федеральная антимонопольная служба России не нашла нарушений в ценообразовании предприятий трубной промышленности – ЗАО «Группа ЧТПЗ», ОАО «ТМК», ЗАО «ОМК» – которое вызвало нарекания со стороны крупнейших нефтяных компаний. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель ведомства.

«Четко видно, что рост цен на трубы обусловлен повышением цен на сырье», - пояснил он.

Завершив анализ и не найдя нарушений, ФАС приступила к исследованию цен на сырье. «Мы дальше смотрим штрипс и все остальное, но к самим трубникам в части труб претензий нет», - подтвердил представитель ведомства.

В рамках анализа цен на трубную заготовку ФАС направила запросы ММК и тем трубным компаниям, которые производят штрипс. Анализ завершится до середины октября.

Ценовая политика трубных компаний вызвала претензии крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» в конце мая направили в ФАС коллективную жалобу. НК жаловались на объявленный рост цен на 10-15% на трубную продукцию и просили антимонопольное ведомство провести расследование в отношении производителей труб.

По мнению НК, в их действиях имелись признаки ценового сговора, что угрожает крупнейшим инвестпроектам нефтяников и «скажется на стоимости реализуемых нефтепродуктов». Также ФАС рассматривала отдельную жалобу ТНК-BP на ОМК, ТМК и ЧТПЗ в связи с ростом цен во втором квартале.

Представители трубной отрасли объясняли рост цен на свою продукцию резким удорожанием сырья (железорудного концентрата, стального лома, чугуна и трубной заготовки) и энергоносителей.

Новости партнеров