Microsoft изменит политику лицензирования ПО для российских неправительственных организаций

Microsoft планирует изменить лицензионную политику в России для предотвращения ситуаций, когда под видом борьбы с пиратством власти оказывают давление на оппозицию и правозащитников. Об этом сообщает сегодня газета The New York Times.

В минувшее воскресенье издание сообщило о том, что в последние годы российские правоохранительные органы провели десятки рейдов против неправительственных организаций (НПО) и независимых газет для выявления пиратского программного обеспечения. Microsoft при этом выступала в поддержку подобных мероприятий, сопровождавшихся конфискацией компьютеров. В судах компания также свидетельствовала в пользу законности действий властей.

Microsoft незамедлительно отреагировала на публикацию – утром в понедельник ее главный юрисконсульт Брэд Смит сообщил в блоге, что IT-гигант планирует нанять международную юридическую фирму для анализа практики сотрудничества с российскими властями в борьбе с пиратством.

«Независимо от обстоятельств дел, описанных New York Times, мы хотим дать ясно понять, что с отвращением относимся к любым попыткам использования прав интеллектуальной собственности с целью удушения правозащитной деятельности или ради извлечения личной выгоды», — пояснил Смит.

Новая политика компании заключается в выдаче лицензий на использование программного обеспечения Microsoft, уже установленного на компьютерах в офисах неправительственных организаций и небольших газет в России и ряде других стран.

Таким образом, структуры, эксплуатирующие менее 50 компьютеров и удовлетворяющие другим критериям Microsoft для НПО, автоматически получат права легально использовать ПО, даже если оно контрафактное.

Теоретически нововведение должно предотвратить возможность конфискации компьютеров у правозащитных организаций из-за того, что на них установлен пиратское программное обеспечение, отмечает «Интерфакс».

Смит подчеркнул, что поддерживает борьбу РФ с пиратством, однако эти меры не должны становиться предлогом для необоснованного преследования НПО, газет и других участников гражданского общества. «И мы, конечно же, не хотим способствовать таким действиям, даже невольно», — заключил представитель Microsoft.

Новости партнеров