Путин: объем господдержки банковского сектора в кризис превысил 2 трлн рублей
В период кризиса государство выдало банкам кредитов более чем на 2 трлн рублей. Такую статистику сегодня привел премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».
По его словам, власти приняли решение потратить «значительную часть золотовалютных резервов» на поддержку кредитных организаций, при этом удалось сохранить «стабильность национальной валюты».
«Поддержали банки, выдав им кредитов на общую сумму два с лишним триллиона рублей. По сути, это были инвестиции в надежность банковской системы России», — цитирует премьера РИА «Новости».
Путин подчеркнул, что государство не делало «разницу между банками отечественными и банками с иностранным участием». В итоге российские граждане смогли убедиться в защищенности своих вкладов и в устойчивости кредитных институтов, что стало «необходимым шагом к появлению на рынке «длинных денег», к тому, чтобы накопления не лежали «под матрасом», а приносили стабильный доход и одновременно работали на восстановление экономики».
Председатель правительства отметил, что только в текущем году объем депозитов уже увеличился на 30%, причем вкладчики предпочитают хранить сбережения в рублях, а не в иностранной валюте.
«В целом кризис не смог сломать позитивную повестку дня, перечеркнуть жизненные планы людей. Например, в 2010 году число новых ипотечных кредитов выросло более чем в два раза по сравнению с кризисным минимумом», - резюмировал Путин.
Он также сообщил, что кабинет министров будет продолжать взвешенную и «по-хорошему консервативную» макроэкономическую политику, поблагодарил население за доверие правительству в период кризиса и пообещал противодействовать появлению в РФ новых монополий.