К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

КС Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года


    Политическая реформа 2004 года, в результате которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, прошла с нарушением законодательства. Такое решение в пятницу вынес Конституционный суд Украины, передает РИА «Новости».

    Накануне КС завершил рассмотрение представления 252 депутатов Верховной Рады о законности конституционной реформы, согласно которой часть полномочий главы государства перешла в компетенцию парламента и правительства.

    Президент Украины Виктор Янукович несколько дней назад заявил, что примет любое решение КС.

     

    Суд начал рассмотрение дела 23 сентября, напоминает «Интерфакс». В своем представлении депутаты просили признать перераспределение полномочий полностью неконституционным в связи с нарушением установленной основным законом процедуры рассмотрения и принятия документа.

    По мнению авторов ходатайства, законопроект был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Конституции Украины.

    8 декабря 2004 года парламент страны принял закон «О внесении изменений в Конституцию Украины», который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет.

    Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

    Принятая на волне политической борьбы реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между экс-президентом Виктором Ющенко с одной стороны и кабинетом министров Юлии Тимошенко и парламентом — с другой. Ющенко сам хотел провести «контрреформу», вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+