К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акционеры «Связьинвеста» утвердили отставку Юрченко, назначили главой холдинга Семенова


    Акционеры «Связьинвеста» утвердили отставку генерального директора Евгения Юрченко и назначение на этот пост заместителя гендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова, не дожидаясь 3 ноября, на которое было назначено проведение внеочередного собрания акционеров по этому вопросу. Об этом  РИА «Новости» сообщил источник, близкий к совету директоров холдинга.

    Акционеры приняли такое решение в пятницу, 1 октября, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался протокол собрания, подписанный главой совета директоров холдинга, министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

    В документе отмечается, что оба кадровых вопросы утверждены «единогласно». Это означает, что за увольнение Юрченко и назначение на его пост Семенова проголосовали и Росимущество (75% минус одна акция «Связьинвеста»), и «Комстар-ОТС» (до вчерашнего дня – 25% плюс одна акция).

     

    Напомним, Юрченко сам подал заявление об отставке с поста гендиректора «Связьинвеста» 9 сентября. При этом он пояснил, что выступает категорически против передачи государственного актива в руки одному физическому лицу, «каким бы великим рейдером России» тот ни был.

    На следующий день после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Щеголев отставку принял, а также направил в кабинет министров проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Вадима Семенова, однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева по юридическому факультету СПбГУ.

    В интервью «Ведомостям» Юрченко позднее заявил, что под «рейдерством» подразумевал приход на руководящие должности в «Связьинвест» выходцев из инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, управляющим партнером которого является Константин Малофеев.

    По его сведениям, Щеголев знал о том, что гендиректор госхолдинга отказывается подписывать документы, по которым становится «соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж».

    Вступление в силу решения внеочередного собрания акционеров Юрченко назвал незаконным, а «любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» — «одним из ярких проявлений рейдерства».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+