К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Ессентуках заочно арестовали Ахмеда Закаева


    Суд в Ессентуках заочно арестовал Ахмеда Закаева, заявила во вторник, 19 октября, агентству РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Подробности уголовного дела, в рамках которого вынесено решение об аресте, не сообщаются.

    Это не первое дело возбужденное в России в отношении эмиссара чеченских сепаратистов. В 2001 году Ахмед Закаев был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

    Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

     

    Напомним, в середине сентября Польша объявила о намерении арестовать Закаева, если тот появиться на Всемирном чеченском конгрессе в Варшаве. В ответ чеченский эмиссар заявил, что лично планирует приехать в прокуратуру страны и дать показания по обвинениям, выдвинутым против него Российской Федерацией. 17 сентября по пути в ведомство Закаев был задержан.

    РФ направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако Варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. Апелляционный суд 26 октября рассмотрит апелляцию польской прокуратуры, однако сам Закаев ранее был освобожден и уже вернулся в Лондон.

    В октября Закаев объявил о роспуске возглавляемого им правительства непризнанной чеченской республики Ичкерия, после чего присягнул на верность новому лидеру чеченских боевиков Хусейну Гакаеву. При этом сотрудничать с Доку Умаровым, потерявшим власть в результате раскола в стане чеченских сепаратистов, Закаев отказывался.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+