К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сайт WikiLeaks опубликовал 400 000 секретных документов о войне в Ираке


    Портал WikiLeaks подготовил очередную сенсацию: в ночь на субботу, 23 октября, сайт опубликовал около 400 000 секретных документов, касающихся военной кампании США в Ираке. Аналогичное «Афганское досье», выложенное в интернет минувшим июлем, насчитывала гораздо меньше документов - около 100 000 - и была признано крупнейшей утечкой секретной информации в истории.

    Закончили чтение тут

    «Иракское досье», анонсированное достаточно давно, охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. Отсутствуют только май 2004 и март 2009 годов. Подавляющее большинство документов представляют собой разнообразные отчеты американских солдат о проведенных операциях, патрулях, допросах пленных и так далее. Большинство под грифами различной степени секретности.

    Одновременно с публикацией WikiLeaks анализ секретных материалов появился на сайтах ведущих мировых СМИ. Например, на порталах газет The New York Times и The Guardian. Кроме того, как отмечает «Коммерсантъ», заранее секретные документы получили журналисты Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC и некоторых других изданий. На прошлой неделе Пентагон призвал СМИ воздержаться от публикации секретных документов, однако это не помогло. Отметим, что по аналогичной модели WikiLeaks действовали и в случае с «Афганским досье».

     

    В документах зафиксирована гибель свыше 109 000 человек. Из них более 66 000 значатся в отчетах как «мирные граждане», около 24 000 проходят под грифом «противник», чуть более 15 000 — «хозяева» (иракские военные и официальные лица), еще почти 3 700 - это жертвы коалиционных войск. «Иракское досье» «позволяет заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство США было всецело посвящено», - анонсируется на сайте Wikileaks.

    Подробнее о жизни Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

    Когда WikiLeaks раскрыло документы по афганской кампании, многие, в том числе правительство США и ряд правозащитных организации, обвинили сайт и его владельца австралийца Джулиана Ассанджа в «безответственности». Якобы материалы WikiLeaks поставили под угрозу жизнь осведомителей союзнических сил среди населения Афганистана. «Мы изучаем этот отчет. Наши секретные службы выяснят, действительно ли названные люди—шпионы, работающие на США. Если это подтвердится, мы знаем, как их наказать», - заявил тогда в эфире Channel 4 News представитель талибов Забигулла Муджахид. На этот раз в WikiLeaks убрали из документов имена и любые детали, которые могут поставить под угрозу жизни людей.

    Вероятно, что наибольший резонанс на этот раз получат данные о страшных и многочисленных пытках в иракских тюрьмах. Прежде всего, впрочем, со стороны местных военных и полицейских. В частности, в донесениях американских солдат описываются случаи, когда подозреваемых насиловали, отрубали им пальцы и сверлили дрелью. А однажды в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. Почти во всех случаях «американцы на это закрывали глаза», пишет New York Times.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+