К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Wikileaks опубликовал тайную дипломатическую переписку США


    Интернет-портал Wikileaks в ночь на понедельник, 29 ноября, опубликовал новую порцию секретных документов. На этот раз всему миру стала доступна переписка Госдепартамента США с американскими посольствами в других странах. Как и раньше, подробный анализ документов одновременно публикуют несколько ведущих мировых изданий — немецкий журнал Der Spiegel, американская газета The New York Times, английская The Guardian, французская Le Monde и испанская El Pais.

    В дипломатической переписке, помимо всего прочего, содержатся психологические портреты различных мировых лидеров, в том числе российских. Так, один из американских послов провел параллель между отношениями премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и отношениями персонажей комиксов Бэтмена и Робина. Другой дипломат характеризует Путина как «вожака стаи» (alpha-dog), а Медведева — как «блеклого» и «нерешительного». Кроме того, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Никола Саркози назван голым королем, а афганский лидер Хамид Карзай — параноиком, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в свою очередь, коротко окрестили Гитлером.

    Любопытно, что часть материалов появилась и интернете раньше положенного времени. Якобы некоему швейцарцу в газетном киоске в Базеле по ошибке продали на день раньше номер Der Spiegel. После чего тот начал выкладывать отсканированные страницы журнала на своем микроблоге в Twitter. Спустя какое-то время его Twitter перестал работать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

     

    Среди прочего, как следует из анализа материалов Wikileaks в СМИ, в письмах содержится целый ряд информации, которая может получить широкий резонанс. Например:

    — Иран приобрел у КНДР выполненные по российскому образцу современные ракеты R-27, дальность полета которых позволит Исламской республике нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве.

    — Лидеры Саудовской Аравии попросили власти США нанести авиаудар по Ирану. Одновременно в письмах содержатся данные о широкой спонсорской поддержке, получаемой Аль-Каедой из Саудовской Аравии.

    — Разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

    Напомним, ранее Wikileaks опубликовал секретные данные о военных кампаниях США в Ираке и Афганистане. Кроме того, в скором времени, по словам создателей портала, ожидается партия секретных материалов касательно России. Подробнее о жизни Джулиана Ассанжа и созданного им портала читайте в материале «Сливная волна». О том, на какие средства существует Wikileaks узнайте в статье «Теория заговора Wikileaks».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+