К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль не нашел ничего интересного в публикациях Wikileaks


    Кремль не видит необходимости комментировать публикации на сайте WikiLeaks. Такое заявление сделала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. «Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет», - цитирует Тимакову РИА Новости. Ранее источник в дипломатических кругах заявил агентству, что Москва сожалеет о произошедшей утечке американских секретных служебных документов, однако их содержание российскую сторону не удивляет.

    Напомним, интернет-портал Wikileaks в ночь на понедельник, 29 ноября, опубликовал новую порцию секретных документов. На этот раз всему миру стала доступна переписка Госдепартамента США с американскими посольствами и представительствами в других странах. Как и раньше, подробный анализ документов одновременно опубликовали несколько ведущих мировых изданий - немецкий журнал Der Spiegel, американская газета The New York Times, английская The Guardian, французская Le Monde и испанская El Pais.

    В, частности, в дипломатической переписке, помимо всего прочего, содержатся психологические портреты различных мировых лидеров, в том числе, российских. Так, один из американских послов провел параллель между отношениями премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и отношениями персонажей комиксов Бэтмена и Робина. Наталья Тимакова, комментируя аналогию, заявила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях». Добавим, что другой дипломат характеризует Путина как «вожака стаи» (alpha-dog), а Медведева – как «блеклого» и «нерешительного».

     

    Всего архив состоит из примерно 250 000 документов. При этом самый старый датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года. Более 15 000 документов имеют гриф «секретно». Остальные письма имеют гриф «конфиденциально» или «для служебного пользования». Следует заметить, что это лишь первая волна утечки: аналогичные секретные архивы будут появляться в течение следующего месяца. Как говорится на сайте журнала «Русский репортер», который выступает партнером WikiLeaks в России, основатели сайта решили, что публикация сразу всех материалов помешает их восприятию и осознанию.

    Кроме Путина и Медведева даются описания, зачастую нелицеприятные, и многих других влиятельных персон. Так, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска» и «редко бывает креативной». Президент Франции Никола Саркози назван «властным и обидчивым» человеком, который грубо обращается со своими коллегами, афганский лидер Хамид Карзай сотрудники американской дипмиссии охарактеризовали как параноика, а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в свою очередь, коротко окрестили Гитлером.

    Среди прочего, как следует из анализа материалов WikiLeaks в СМИ, в письмах содержится целый ряд информации, которая теоретически может получить широкий резонанс. Например:

    - Иран приобрел у КНДР выполненные по российскому образцу современные ракеты R-27, дальность полета которых позволит Исламской республике нанести удар как по столицам стран Западной Европы, так и по Москве. Одновременно в опубликованных документах содержатся и отчет о встрече российских и американских военных экспертов, на которой обсуждалась иранская ракетная программа. По ее итогам специалисты пришли к выводу, что баллистических ракет среднего радиуса действия у Тегерана не появиться до 2015 года, а ракет, оснащенных ядерными боеголовками, до 2020 года. При этом, по данным российской стороны, у самой КНДР никаких современных ракет нет.

    - Разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Госдеп потребовал от разведки достать биометрию, отпечатки пальцев, образцы ДНК, номера кредитных карт и пароли от электронной почты генсека.

     

    - Лидеры Саудовской Аравии попросили власти США нанести авиаудар по Ирану. Одновременно в письмах содержатся данные о широкой спонсорской поддержке, получаемой «Аль-Каедой» из Саудовской Аравии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+