К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Киргизии из-за теракта отложен суд над бывшим руководством страны


    Суд над обвиняемыми в массовом расстреле митингующих в ходе госпереворота в Киргизии пришлось отложить из-за прогремевшего взрыва у бишкекского Дворца спорта, где проходит процесс. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает агентство «24.kg». Взрывное утсройство сработало у входа, через который обычно заводят подсудимых. Инцидент произошел за полтора часа до начала заседания суда. В результате ранения получили два человека. По одним данным, это милиционеры, по другим - военнослужащие.

    По словам одного из обвиняемых по делу об апрельских событиях, экс-командира управления спецоперациями «Альфа» ГСНБ КР Алмаз Жолдошалиев., взрывное устройство сработало с северной стороны здания. «Именно там заезжают подсудимые, их адвокаты и судейский корпус. Не исключаю возможности, что теракт был направлен против нас, но не лично против кого-то. Это своеобразный акт устрашения, создание хаоса», -заявил Жолдошалиев.

    «Судя по тому месту, где было взорвано устройство, теракт кем-то планировался, но организаторы владели информацией о ходе судебного разбирательства не полностью. Кроме того, из-за принятых мер безопасности злоумышленники, видимо, не смогли установить устройство внутри здания Дворца спорта», - добавил Жолдошалиев.

     

    Бывшие руководители страны обвиненяются новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, напоминает РИА Новости. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.

    В связи со взрывом судебный процесс, который должен быть начаться во вторник в 10.00 по местному времени, отложен на неопределенный срок. Сотрудники правоохранительных органов осматривают место взрыва и прилегающие к Дворцу спорта улицы на предмет обнаружения новых взрывных устройств. Добавим также, что по данным агентства КАБАР, помимо двух милиционеров от взрыва также пострадали фельдшер и сотрудник ГСНБ.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+