К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дворкович: малый бизнес сохранит до 100 млрд рублей за счет снижения страховых взносов


    Снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса в 2011-2012 годах до 26% от фонда оплаты труда с установленных 34% позволит ему сэкономить за этот срок около 100 млрд рублей. Такой прогноз во вторник сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

    О грядущем снижении ставки ранее объявил сам глава государства в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

    «Есть разные оценки. Если речь будет идти о производственной и социальной сфере, то за два года это порядка 100 млрд рублей, то есть по 50 млрд в год», – цитирует Дворковича РИА «Новости».

     

    Медведев в своей речи напомнил, что для того, «чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения» власти пошли на «целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов». Поэтому льготный период для малого бизнеса необходим, чтобы смягчить негативные последствия для предпринимателей, заключил президент.

    Законодательством предусмотрено повышение страховых взносов с 1 января 2011 года в Пенсионный фонд РФ до 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 5,1%. Взнос в Фонд социального страхования останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка повысится с 26% до 34%.

    Ранее Минфин предлагал перенести повышение страховых взносов в фонд ОМС на 1-2 года, что позволило бы увеличить страховые взносы в 2011 году до 32%, а не до 34%. Однако это предложение не было принято, напоминает «Интерфакс».

    Впоследствии министр финансов Алексей Кудрин заявил, что повышение ставки выглядит как шаг слабого государства. По мнению главы Минфина, для сокращения дефицита ПФР есть два пути – проведение структурных мер, оптимизация расходов и обязательств и повышение налогов. «Если государство слабое, то оно пойдет по пути повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан», – констатировал он.

    В ноябре Госдума приняла закон о льготном периоде для СМИ по уплате страховых взносов. Так, предусматривается уплата страховых взносов по пониженным тарифам на период 2011-2014 годов с переходом на общую шкалу в 2015 году. Для этих плательщиков в 2011 году сохраняется совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка с последующим постепенным повышением до 27% в 2012 году, 28% – в 2013 году, 30% – в 2014 году и переходом к общеустановленному тарифу 34% с 2015 года.

     

    Кроме того, льготный период на 2011-2019 годы предусмотрен для IT-компаний и малых предприятий при вузах и для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов особых экономических зон (ОЭЗ).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+