К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA подписала мировое соглашение с поставщиками электрогенераторов


    Российская «дочка» шведского концерна IKEA урегулировала все спорные вопросы с арендой дизельных электростанций и подписала мировое соглашение с поставщиками электростанций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

    В IKEA уточнили, что ООО «ИКЕА Мос торговля и недвижимость», ООО «ИСМ» и ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ) отозвали свои судебные заявления по всем ведущимся разбирательствам.

    Тяжбы компании с энергетиками длились около двух лет. В 2007 году «ИКЕА Мос» взяла в аренду дизельные электростанции для обеспечения электроэнергией гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Позднее компания отказалась от их использования.

     

    Первый иск о признании недействительным договора с САЭ IKEA подала в конце 2008 года. Арбитраж отказал компании в удовлетворении требований, сославшись на отсутствие оснований для признания соглашения об аренде дизельных станций недействительным. Без изменений оставил решение и апелляционный суд.

    В конце июня ритейлер потребовал признать недействительной сделку между САЭ, ИСМ и «ИКЕА Мос». В качестве истца выступала немецкая «дочка» шведского концерна. В начале июля «ИКЕА Мос торговля и недвижимость» снова обратилась в московский арбитраж, чтобы оспорить вывоз имущества. Иск был адресован к САЭ, «Новэлек» и ИСМ.

    Иск САЭ к IKEA на 285 млн рублей был удовлетворен – компания настаивала на том, что «дочка» шведского концерна не может расторгать договор аренды, действовавший до конца 2008 года, в одностороннем порядке. В октябре САЭ подал новый иск в московский арбитраж, потребовав от IKEA вернуть арендованное имущество.

    Ранее основатель IKEA Ингвар Кампрад отмечал, что российские энергетики нанесли компании ущерб в размере около €135 млн и вынудили ее приобрести собственные генераторы.

    Председатель наблюдательного совета «ИКЕА Мос» Джон Расмуссен, слова которого приводятся в пресс-релизе, выразил признательность «за содействие правительству РФ и министерству экономического развития в урегулировании сложившейся ситуации».

     

    IKEA – одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега». Первый магазин IKEA открылся в России в 2000 году.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+