«Газпром нефть» не получала предложений о покупке Lotos вместе с «Роснефтью»

«Газпром нефть» рассматривает возможность покупки польской нефтеперерабатывающей компании Lotos, но не делала и не получала предложений о совместном с «Роснефтью» участии в ее покупке, сообщил в среду глава «дочки» газовой монополии Александр Дюков.

«Этот актив нам интересен, мы делаем его оценку, чтобы принять участие. Но мы официальных предложений от «Роснефти» не получали и с подобными инициативами не выходили», – цитирует Дюкова РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно претендовать на покупку польской компании.

В октябре Польша начала искать стратегических инвесторов, чтобы предложить им 53,19% акций Lotos. На начало ноября этот пакет оценивался в 2,26 млрд польских злотых ($796 млн). В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны – Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 год запланирован на уровне 8 млн т.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял ранее, что российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши. В начале ноября в российских СМИ появилась информация о том, что возможность покупки акций Lotos рассматривают «Газпром нефть», «Роснефть» и ТНК-ВР.

В 2009 году приобретением 50% Lotos интересовался и ЛУКОЙЛ, однако эти планы так и не были реализованы.

На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что правительство страны примет решение о продажи Lotos не ранее 2012 года.

Тем временем совет директоров «Газпром нефти» 20 декабря рассмотрит инвестпрограмму и бизнес-план на 2011 год, в котором компания ориентируется на цену нефти в $80 за баррель.

По словам Дюкова, базовый сценарий компании ориентирован на цену нефти в $75 за баррель и курс доллара на уровне 30 рублей, реалистичный сценарий – $80 и 31 рубль.

Также Дюков отметил, что теоретически компания может быть заинтересована в первичном размещении акций, но пока этой необходимости нет.

рейтинги forbes