К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-банкир передал WikiLeaks около 2 000 документов об уклонениях от уплаты налогов


    Бывший швейцарский банкир Рудольф Элмер передал в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу диски с информацией о более чем 2 000 счетов в оффшорных банках публичных фигур из США, Великобритании и азиатских стран. Об этом сообщает в понедельник BBC.

    В 2002 году Элмер был уволен из банка Julius Baer. По данным СМИ, в ближайшую среду он должен предстать перед судом в Швейцарии по обвинению в нарушении правил безопасности кредитного учреждения. Сам банкир ранее заявлял, что WikiLeaks является для него последней надеждой донести до общественности сведения об уклонении от налогов.

    Передача двух компакт-дисков с информацией от банковских счетах известных политиков, бизнесменов и представителей шоу-бизнеса состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline Club, основатель которого Вон Смит является одним из главных соратников Ассанжа в Британии. Именно в его доме на востоке Англии сейчас проживает основатель WikiLeaks, дожидаясь решения суда о его экстрадиции в Швецию.

     

    Самому Ассанжу, несмотря на жесткие условия залогового освобождения, было разрешено прибыть в Лондон для встречи с Элмером.

    Ранее бывший банкир заявлял, что не намерен разглашать личности людей, информацию о счетах которых он намерен опубликовать. Эти данные об уклонениях от налогов, предположительно, уже находятся у правоохранительных органов разных стран. Элмер не раз публично выражал надежду на то, что все обнаруженные им махинации будут расследованы. «Я против этой системы – я видел, как она работает», – приводит слова банкира РИА «Новости».

    Ассанж на пресс-конференции в Лондоне уточнил, что Wikileaks все же не отойдет от стандартов своей работы и имена опубликует. «Их разглашение – в общественных интересах, поэтому состоится полное разоблачение», – подчеркнул основатель скандального ресурса.

    Он также подтвердил, что часть материалов, возможно, будет передана британским властям, в частности, в Управление по расследованию крупных финансовых махинаций.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+