К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша запретила Лукашенко и другим белорусским чиновникам въезд в страну


    Власти Польши составили «черный список» белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, которым будет запрещен въезд в страну с 31 января текущего года. Об этом во вторник сообщают польские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

    В список попали лица, которые, по мнению официальной Варшавы, несут персональную ответственность за беспрецедентное давление, оказываемое на белорусскую оппозицию в последние недели. После разгона митинга оппонентов правящего режима 19 декабря в тюрьмах и следственных изоляторах оказались почти все лидеры оппозиции. Некоторым из них грозят длительные сроки заключения за организацию массовых беспорядков.

    Помимо Лукашенко, в польском списке фигурируют также фамилии судей, прокуроров, глав спецслужб, высокопоставленных сотрудников милиции.

     

    Накануне президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил в Варшаве, что власти Белоруссии, устроив гонения на оппозиционных лидеров, «сделали шаг назад» к тоталитарному государству образца бывшего СССР.

    Говоря о массовых арестах глава ЕС подчеркнул, что «такие вещи неприемлемы в Европе», и Брюссель «учтет» это в своих отношениях с Минском.

    Напомним, после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе Лукашенко, устроили многотысячный митинг в центре Минска. Милиция и спецслужбы жестко разогнали участников акции, задержав более 600 человек, включая бывших кандидатов в президенты.

    МИД Белоруссии пока не получил от Варшавы уведомление о запрете въезда в Польшу для президента Александра Лукашенко и других чиновников. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных.

    Ранее в белорусской прессе появился компромат на оппозиционных лидеров, которые, по версии спецслужб, финансировались из-за рубежа, в том числе, из Варшавы.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+