К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Парламент Казахстана наделил Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы


    Парламент Казахстана в среду принял в обоих чтениях закон «О внесении дополнения в Конституцию республики Казахстан», согласно которому глава государства сможет объявлять досрочные президентские выборы, передает агентство РИА Новости.

    О намерении провести досрочные президентские выборы президент республики Нурсултан Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

    ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе. В поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

     

    На прошлой неделе Назарбаев, долгое время не желавший удовлетворять просьбы парламента и населения страны о продлении его полномочий, все-таки сдался: «Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», - заявил Назарбаев.

    «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

    Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию понятия «Елбасы» (Лидер нации). По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

    Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. На этом депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства. В свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в конституционный совет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+