К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Итальянская Generali может стать покупателем до 5% госакций ВТБ


    В понедельник, 7 января, начнется роуд-шоу 10% госпакета акций ВТБ, которое продлится до 11 февраля. Организаторами сделки назначены Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и ВТБ Капитал. По информации газеты «Ведомости», главным стратегическим инвестором может стать крупная итальянская страховая группа Generali, которая может выкупить чуть менее половины предлогаемого пакета.

    Напомним, что 10% акций второго по величине банка РФ планировали продать еще осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что покупателем может стать пул инвесторов во главе с крупным американским фондом TPG Capital (Texas Pacific Group). Но теперь условия сделки изменились, и форма участия в ней TPG остается неясной. Не исключено, что фонд вообще не будет принимать участие в продаже.

    Правительству принадлежит 85,5 % акций ВТБ. В пятницу было объявлено, что государство не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. «В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ», — заверил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

     

    Между тем осведомленный источник  сообщил РИА «Новости» в понедельник, что нынешняя оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением со стороны банка в 2011 году. Таким образом, очевидно, что следующий 10%-ный пакет может быть продан ограниченному кругу инвесторов.

    На российском рынке Generali представлена компаниями «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование». Их акционер — Generali PPF Holding (Generali Group принадлежит 51% в этом СП, остальные 49% контролирует чешская PPF). У PFF есть доля в в «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФ). Любопытно, что в прошлом году на рынке активно обсуждалась информация о вхождении ВТБ в капитал ХКФ.

    В октябре прошлого года первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что 10% акций ВТБ могут быть проданы минимум за $3 млрд. По итогам торгов в пятницу на ММВБ 10% акций ВТБ стоили $3,6 млрд. По словам трех участников консультаций по сделке, обсуждается сумма не менее $3,5 млрд.

    В 2004 году основной акционер Generali – Mediobanka Group – вел переговоры о покупке 10% акций ВТБ, но дело ограничилось кредитными линиями. По данным Mediobanka на 10 ноября 2009 года, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони через одну из своих компаний контролирует 2% банка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+