К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭР: для инновационного развития экономики РФ потребуется дефицит бюджета до 2% ВВП


    Для реализации инновационного сценария развития экономики РФ потребуется сохранение дефицита бюджета на уровне до 2% ВВП и после 2015 года. Такой прогноз в среду сделала глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

    «Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года», – цитирует министра «Интерфакс».

    Выступая на бюро правления РСПП, Набиуллина уточнила, что для реализации инновационного варианта развития потребуется сохранение дефицита бюджета на низком уровне и после 2015 года при существующих прогнозах цен на нефть и при сохранении всех взятых уже обязательств.

     

    Глава Минэкономразвития пояснила, что ведомство разработало два сценария развития экономики до 2030 года – инновационный и сырьевой. Один из прогнозов, по ее словам, учитывает выполнение задачи по снижению дефицита бюджета до нуля к 2015 году.

    «На наш взгляд, сейчас при тех прогнозах цен на нефть это требует серьезного сокращения некоторых расходов», – добавила она.

    Поэтому, по ее словам, предложен вариант «как при умеренном дефиците бюджета – не более 2% ВВП – (и после 2015 года) могут быть выстроены приоритеты, сможем ли мы профинансировать проекты развития, учитывая те решения, которые у нас приняты по социальной политике».

    Министр согласилась, что вариант сохранения дефицита бюджета не оптимальный, «но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли». Она отметила, что на основании долгосрочного прогноза будет обсуждаться бюджетная политика, в том числе варианты по увеличению эффективности расходов, по росту доходной базы.

    По словам министра, речь не идет о повышении ставок налогов для всего бизнеса, «нужно смотреть те сектора, в которых мы не добираем налоги». Поэтому, по ее мнению, возможность избежать дефицита бюджета после 2015 года будет только в том случае, если будут достаточные компенсирующие меры по увеличению доходной базы и по повышению эффективности расходов бюджета.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+