К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия будет наращивать свое военное присутствие на Курилах


    Россия намерена наращивать свое военное присутствие на островах Южно-Курильской гряды. «Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями», - сказал в среду, 9 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев.

    Заявление главы государства было сделано на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. «Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ», - цитирует президента агентство РИА Новости.

    Сердюков со своей стороны пообещал, что его министерство проанализирует как много вооружения и военных нужно разместить на островах. «До конца этого месяца подготовим программу. Сейчас уже понимаем, какое оружие должно находиться. К концу месяца примем решение», - сказал Сердюков.

     

    Напомним, что пристально внимание к Курильским островам со стороны Москвы вызвало негативную реакцию в Токио – Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на подписанный 7 февраля 1855 года российско-японский Трактат о торговле и границах. Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

    Минувшей осенью, когда Дмитрий Медведев осуществил первый в российской истории визит главы государства на спорные острова, японские высокопоставленные чиновники назвали произошедшее «непростительным оскорблением». А в начале этой недели в Японии отмечали так называемый «День северных территорий» (северными территориями в Японии называют именно Курилы), который ознаменовался многочисленным демонстрациями около посольства РФ в Токио. Дипмиссия РФ в итоге пожаловалась в МИД Японии, утверждая, что в ходе акций протеста осквернению подвергся флаг России.

    Медведев сегодня также заявил, что Россия приглашает к сотрудничеству на Курилах соседние страны. При этом президент РФ отметил, что Москва готова сотрудничать с теми, кто не считает оскорбительным такое сотрудничество. Президент РФ также попросил разработать программу повышения инвестиционной и туристической привлекательности островов.

    «Безусловно, мы хотели бы развивать добрые отношения со всеми соседними странами, включая сотрудничество по целому ряду объектов. Тех, кто не считает такое сотрудничество оскорбительным, приглашаем к сотрудничеству», - заявил Медведев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+