К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудит третью волну антимонопольных дел против нефтяников


    Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в среду заявил, что ведомство готово предъявить претензии нефтяным компаниям, причастным к созданию искусственного дефицита на авиакеросин и дизельное топливо в четвертом квартале 2010 года.

    «Был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены – это рукотворный рост цены», – цитирует главу ФАС «Интерфакс».

    Как заявил Артемьев на совещании по проблематике ТЭК, впервые перечисленные виды топлива оказались дороже, чем 92-я или 95-я марки бензина во многих регионах России.

     

    По мнению чиновника, такая ситуация сложилась в результате ошибок маркетинговой политики компаний или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо.

    Таким образом, противостояние антимонопольщиков с российскими нефтегигантами может вылиться в третью волну дел против нефтяников.

    «То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это (третью волну) приходиться возбуждать. Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире? Может быть, закон специальный принять по колебаниям (цен на внутреннем рынке) вслед за мировыми (ценами на нефть)», – приводит слова Артемьева РИА «Новости». Чиновник пояснил, что ФАС уже разработала такой документ.

    Присутствующий на совещании премьер-министр России Владимир Путин согласился с главой антимонопольной службы по поводу необходимости преследования нефтегигантов в судебном порядке и поручил ему представить законодательные инициативы ФАС в правительство.

    Артемьев также отметил, что дефицит на определенные виды топлива возник еще и из-за того, что на ремонт встало «двухзначное число» перерабатывающих заводов. «Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции», – заключил чиновник.

     

    Он подчеркнул, что незаконно полученная прибыль должна быть изъята в федеральный бюджет.

    Напомним, ФАС уже дважды – в 2008 и 2009 году – штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») и их «дочек» за завышенные цены на бензин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+