К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС обещает «сумасшедшие» санкции за манипуляции на рынке электроэнергии


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает в разы увеличить санкции за мошенничество на оптовом рынке электроэнергии. Такую инициативу в среду озвучил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по ТЭК.

    «В производстве около 10 дел, это мошенничество на оптовом рынке (электроэнергии), связанное с последующим ростом цены», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    По мнению Артемьева, эту проблему можно решить через третий антимонопольный пакет поправок. «Санкции должны быть сумасшедшими, просто огромными», – подчеркнул чиновник.

     

    Глава ФАС сообщил, что в 2010 году в сфере электроэнергетики и теплоснабжения было возбуждено порядка 1 500 дел и вынесено более 1 000 судебных решений. «Нам приходится судиться по шесть-семь месяцев с сетевыми компаниями, чтобы они подключали потребителей», – отметил Артемьев.

    Он также заявил, что энергетики прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию.

    «Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, «Камчатскэнерго», ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, «Дальневосточная генерирующая компания», «Мосэнерго», что интересно, и так далее», – приводит слова Артемьева «Интерфакс».

    По его словам, речь идет именно о мошеннических схемах. «Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей», – подчеркнул глава ФАС.

    В 2009 году ведомство оштрафовало «Бийскэнерго» (контролируется «Южной топливной компанией» и фондом имущества Алтайского края) на 118 млн рублей за манипулирование ценами. По мнению ведомства, компания подавала экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в мае-июне 2007 года и летом-осенью 2008 года.

     

    Кроме того, с июня 2010 года ФАС ведет расследование по подозрению в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России дочерних компаний крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал». Служба возбудила дело в отношении «группы лиц» – «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск», «Русал Братск», «Русал Новокузнецк» и СУАЛ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+