К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти»


    ФАС России в среду приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний – «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

    В конце декабря по результатам предварительного анализа ведомство направило письма нефтегигантам с требованием разъяснить причины повышения цен и предостережением от их необоснованного увеличения.

    «Однако рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%», – говорится в пресс-релизе ФАС.

     

    Антимонопольная служба отмечает, что объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо – внешняя конъюнктура и увеличение акцизов – лишь частично могут объяснить действия нефтяников.

    «Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц вертикально интегрированных НК по сравнению с не входящими в одну группу лиц», – отмечается в сообщении.

    Есть у ФАС претензии и к практике биржевой торговли – это недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

    Ситуация с ценами на дизель и керосин обсуждалась в среду на совещании в Санкт-Петербурге у премьер-министра Владимира Путина, напоминает «Интерфакс». Как заявил в ходе встречи глава ФАС Игорь Артемьев, «в четвертом квартале был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены – это рукотворный рост».

    По его словам, никогда не было такого, чтобы указанные виды топлива стоили больше, чем 92-я или 95-я марки бензина во многих регионах России. «То, что сегодня нефтяные компании сделали, это конечно форменное безобразие, это очень плохая практика», – констатировал чиновник.

     

    Он отметил, что за последние годы по подобным фактам было возбуждено более ста дел. «Это уже третья волна: нам приходится возбуждать (дела). Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире?» – заключил Артемьев.

    По его данным, дефицит возник еще и в связи с тем, что на ремонт встало «двухзначное число» соответствующих перерабатывающих заводов. «Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции», – резюмировал глава ФАС.

    В ответ Путин попросил его подготовить соответствующие предложения в правительство.

    ФАС в 2008-2009 гг. рассмотрела две «волны» дел в отношении «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-ВР о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов.

    Суммарный объем штрафов, перечисленный в бюджет нефтяными компаниями в 2010 году, составил порядка 5 млрд рублей. В 2011 году ФАС ожидает поступления еще большей суммы с учетом принятых судебных решений по первой и второй «волнам» дел.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+