К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Япония обратила внимание на военную активность РФ на южных Курилах


    Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава на пресс-конференции в Токио. «Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на южных Курилах). За этим необходимо пристально следить», - цитирует Китадзаву агентства РИА Новости.

    Напомним, недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена наращивать свое военное присутствие на островах Южно-Курильской гряды. «Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями», - сказал тогда глава государства.

    Заявление главы государства было сделано на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. «Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ», - заявлял президент.

     

    Напомним, что пристально внимание к Курильским островам со стороны Москвы вызвало негативную реакцию в Токио – Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на подписанный 7 февраля 1855 года российско-японский Трактат о торговле и границах. Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

    Минувшей осенью, когда Дмитрий Медведев осуществил первый в российской истории визит главы государства на спорные острова, японские высокопоставленные чиновники назвали произошедшее «непростительным оскорблением».

     

    А на прошлой неделе в Японии отмечали так называемый «День северных территорий» (северными территориями в Японии называют именно Курилы), который ознаменовался многочисленным демонстрациями около посольства РФ в Токио. Дипмиссия РФ в итоге пожаловалась в МИД Японии, утверждая, что в ходе акций протеста осквернению подвергсяфлаг России.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+