К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд Эквадора оштрафовал на $8,6 млрд Chevron за загрязнение Амазонки


    Суд Эквадора оштрафовал на $8,6 млрд американского нефтяного гиганта Chevron за загрязнение бассейна Амазонки, сообщает во вторник BBC. При этом сумма штрафа может увеличиться вдвое, если в течение двух недель компания публично не признает свою вину.

    Судебные тяжбы нефтяников с экологами тянулись в Эквадоре в течение почти двух десятилетий.

    Chevron настаивала на том, что компания не ведет в стране никакого бизнеса, а расплачиваться за ущерб, нанесенный Texaco в период 1972-1992 гг. (Texaco стала частью Chevron в 2001 году), нефтегигант отказывался.

     

    При этом адвокаты Chevron обвиняли истцов в сговоре с властями Эквадора, которые якобы с самого начала планировали оштрафовать нефтяников. Компания уже заявила о намерении подать апелляцию на «несправедливое» решение суда.

    Chevron также имеет возможность доказать свою правоту в американском суде. В случае, если аргументы нефтегиганта будут приняты к сведению в США, компания может уйти от уплаты штрафа.

    Экологи настаивали на том, что Texaco сливала огромные объемы токсичных отходов (68 млн т) в воды Амазонки и ее притоков.

    Это привело к значительному ухудшению экологической ситуации в регионе, гибели скота и распространению онкологических заболеваний, утверждали оппоненты нефтегиганта.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+