К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев встретился с папой римским Бенедиктом XVI в Ватикане


    Президент России Дмитрий Медведев в четверг совершил официальный визит в Ватикан, в ходе которого встретился с папой римским Бенедиктом XVI.

    Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца российского лидера и его супругу Светлану встретил почетный караул швейцарских гвардейцев – военнослужащих армии Ватикана, передает «Интерфакс». В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея президентская чета, а также члены российской делегации, прошли через анфиладу залов Апостольского дворца.

    В Малом тронном зале Медведева встретил сам Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил президента РФ в библиотеку, находящуюся в частных покоях папы.

     

    В библиотеке переговоры стороны продолжались около получаса. Папа римский отметил важность визита российского лидера в Ватикан. Понтифик вручил памятные сувениры супруге президента и членам делегации из Москвы.

    Затем состоялся обмен подарками между ним и Медведевым. Глава российского государства преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том Православной энциклопедии. Несколько томов издания ранее уже были подарены понтифику Владимиром Путиным в период его президентства. В 2009 году Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов энциклопедии.

    Понтифик в ходе беседы с российским лидером в четверг признался, что с момента их последней встречи «так и не успел выучить русский язык».

    Кроме того, Медведев подарил папе римскому изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента РФ с главами зарубежных государств и правительств. В издание, в частности, вошла и переписка Ельцина со Святым престолом.

    Еще одним подарком от президента РФ стала выполненная на эмали панорама московского Кремля. Бенедикт XVI выразил восхищение красотой архитектуры и поинтересовался у Медведева, живет ли он в помещениях Кремля, на что тот ответил, что только работает там.

     

    Сам понтифик преподнес Медведеву высеченное из камня панно, на котором изображен собор Святого Петра.

    По окончании аудиенции у папы римского российский президент провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне.

    Это был первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года. Тогда Медведев приезжал в Ватикан с рабочим визитом, после которого подписал указ о повышении статуса российского представительства при Ватикане до посольства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+