• BP
  • 18.02.2011 19:00

ТНК-ВР официально подтвердил интерес к участию в альянсе ВР и «Роснефти»

Менеджмент ТНК-BP проинформировал совет директоров в пятницу о том, что компания потенциально заинтересована в участии в альянсе ВР и «Роснефти». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба британско-российского нефтегиганта.

«На основании документов, касающихся стратегического альянса ВР и «Роснефти», которые ВР предоставила ТНК-ВР, менеджмент компании проинформировал совет директоров о потенциальном интересе ТНК-BP к участию в альянсе. Обсуждение данного вопроса советом директоров носило предварительный характер и будет продолжено», – говорится в пресс-релизе.

Ранее несколько источников сообщили «Интерфаксу», что совет директоров ТНК-ВР на заседании 18 февраля только заслушает информацию о сделке ВР с «Роснефтью», а окончательная резолюция по этому вопросу может быть вынесена на внеочередном заседании совета 25 февраля.

Как сообщалось, ВР и «Роснефть» в середине января объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском шельфе Арктики. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью» и намерен в судебном порядке отстаиваться свои права.

Лондонский суд 1 февраля поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и «Роснефти» до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с «Роснефтью» начнутся в первой половине марта.

Совет директоров ТНК-BP на заседании в пятницу также рассмотрел итоги деятельности компании в 2010 году и планы на 2011 год. Компания опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2010 год 1 марта 2011 года.

Кроме того, совет одобрил результаты международного аудита запасов компании за 2010 год, проведенного Degoyler & MacNaughton. Данные международного аудита запасов ТНК-BP за 2010 год будут опубликованы 24 февраля.

Новости партнеров