• IPO
  • 21.02.2011 09:31

«Яндекс» привлек банки-андеррайтеры для предстоящего IPO

«Яндекс» привлек Morgan Stanley и Deutsche Bank AG в качестве андеррайтеров предстоящего IPO, объем которого может составить $1 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По их данным, в течение ближайших недель компания может подать заявку на проведение размещения в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, а к июню пройти листинг на американской площадке Nasdaq.

Ранее в СМИ сообщалось, что «Яндекс» планирует провести IPO в первом полугодии 2011 года, объем размещения может составить $1,5 млрд. В качестве наиболее вероятной площадки для размещения называлась Лондонская фондовая биржа (LSE), напоминает «Интерфакс». «Яндекс» готовился к IPO еще в 2008 году, однако размещение было отменено.

Источник, знакомый с процессом подготовки к IPO, подтвердил, что компания на сей раз готовится выйти на биржу во втором квартале-2011. Планируемый объем размещения окончательно не определен.

В ноябре 2010 года на биржу вышел конкурент «Яндекса» — интернент-холдинг Mail.ru Group. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона. Объем IPO составил $1 млрд при капитализации $5,4 млрд.

«Яндекс» по итогам прошлого года получил выручку по US GAAP 12,5 млрд рублей против 8,7 млрд рублей годом раньше. В структуре доходов компании за 2010 год выручка от контекстной рекламы составила 88%. Число рекламодателей «Яндекса» увеличилось за прошлый год более чем на 40%, превысив 180 000.

Доля поиска «Яндекса» в России по данным на конец 2010 года составила 64,1% против 58,9% годом ранее, Украине – до 27% (с 20,8%), в Казахстане – до 24,4% (с 19,8%), сообщала компания со ссылкой на данные LiveInternet.

Головной компанией группы «Яндекс» является одноименное ООО. Оно владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в РФ. 100% ООО «Яндекс» находится в собственности Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», около 60% – инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

В 2009 году переговоры о приобретении 10% акций Yandex вел один из самых активных инвесторов рунета — Алишер Усманов, которому принадлежит крупнейшая доля в Mail.ru Group. Сделка, однако, так и не состоялась. После неудачных переговоров с Усмановым «Яндекс» выпустил в пользу Сбербанка «золотую акцию». Ключевым правом госбанка стало право вето на концентрацию свыше 25% акций компании одним лицом или связанной между собой группой лиц.

Новости партнеров