Кудрин: Россия проходит переломный момент выбора новой модели экономики

Россия в настоящее время проходит переломный момент выбора дальнейшей модели развития экономики. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступив на прошлой неделе с громкими заявлениями о необходимости проведения в стране «честных» выборов, глава Минфина выдвинул еще ряд «программных» тезисов на заседании коллегии Федеральной налоговой службы в понедельник, 21 февраля.

«Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 5-10 лет оторваться от этой зависимости (нефтегазовой), слезть с этой иглы, или не сможем, вот в чем вопрос», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Напомним, на форуме в Красноярске Кудрин заявил, что залог формирования новой, посткризисной, модели экономического развития – только в честных президентских и парламентских выборах 2012 и 2011 годов соответственно. «Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере», – подчеркнул министр.

Он также процитировал слова Дмитрия Медведева о том, что свобода лучше, чем несвобода. «И в этом вопросе нам еще много нужно пройти», – констатировал вице-премьер.

Он также заявил, что сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП на период до 2020 года неприемлемо. «Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария – инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года», – подчеркнул Кудрин. Такой прогноз, по его мнению, «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса», – отметил министр.

Между тем в руководстве «Единой России» заявления Кудрина по поводу предстоящих выборов уже назвали двусмысленными.

В понедельник глава Минфина также заявил, что возможности дополнительного повышения налогов в России в настоящее время нет. Он пояснил, что России предстоит выбрать модель, по которой в дальнейшем будет жить. При этом министр добавил, что если неправильно будет выбрана модель, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги. Однако, по мнению Кудрина, возможности повышения налогов в России сейчас нет.

Министр финансов подчеркнул, что повышение налогов оказало бы дополнительную нагрузку на экономику, снизив темпы ее роста и затормозив процесс модернизации. «Повышение налогов – это, по сути, перераспределение средств предприятий, которые могли бы пойти на частные инвестиции, поддержать экономический рост, на другие расходы, государства, которые в меньшей степени могут стать таким драйвером роста», – добавил он.

Кудрин также напомнил, что по итогам 2010 года общие доходы – налоговые и неналоговые – всех бюджетов и внебюджетных фондов составили примерно 35,3% ВВП. Доходы, которые администрируют налоговые службы, выросли в 2010 году до 17,2% ВВП с 16,1% ВВП по итогам 2009 года.

Глава Минфина добавил, что Россия сейчас выбирает новую экономическую модель, которой будет придерживаться в дальнейшем. «Мы должны сейчас выбрать ту модель, по которой мы будем жить. Мы должны ответить на вопрос: эта модель, которая была до кризиса, она подходит, мы будем по ней жить? Модель с высокой инфляцией, очень высокой зависимостью от цен на нефть. Или мы все-таки должны более стабильной экономику сделать, менее зависящей от цен на нефть», – резюмировал он.

Новости партнеров