Организаторы убийства магаданского губернатора получили от 13,5 до 19 лет заключения

Мосгорсуд в понедельник приговорил к лишению свободы на сроки от 13,5 до 19 лет четверых обвиняемых по делу убийстве в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, передает РАПСИ. Киллеры расстреляли главу региона 18 октября 2002 года в самом центре столицы – на Новом Арбате.

Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства, а также его организаторов и заказчиков продолжается.

Первыми осужденными по резонансному делу стали Мартин Бабакесян и Артур Анисимов (по 19 лет лишения свободы), Александр Захаров (17 лет), Масис Ахунц (13,5 лет). Отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима.

Обвинение фигурантам дела было предъявлено по пунктам «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и пунктам «ж» и «з» ст. 105 (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще одного фигуранта дела – председателя колхоза «Первое мая» Александра Чернышева, которому инкриминировалось только мошенничество – приговорили к трем годам условного заключения.

В качестве основной версии убийства магаданского губернатора рассматривается так называемый «золотой кредит». В 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению займа, за что и мог поплатиться жизнью, «задев» интересы криминальных кругов.

По данным следствия, в августе 2002 года Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали в Москве преступную группу для организации убийства губернатора. К банде присоединились еще несколько человек – исполнителей «заказа». Преступники приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две машины и мобильные телефоны.

Некоторое время они осуществляли скрытое наблюдение за передвижениями Цветкова по Москве, изучали его распорядок дня. Собрав необходимую информацию, преступники разработали план убийства. 18 октября 2002 года Цветков вместе с заместителем руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петром Шапкой на служебном автомобиле въехал на автостоянку, расположенную на Новом Арбате. Когда чиновники вышли из машины, поджидавший их киллер выстрелил губернатору в голову. От полученного ранения тот скончался на месте. Убийца, бросив пистолет, скрылся с места преступления на машине, которой управлял поджидавший его соучастник. За свою «работу» преступная группа получила $100 000.

Новости партнеров