Миллер: Россия и ЕС могут подписать «дорожную карту» по газу до 2050 года

Россия и Евросоюз могут подписать «дорожную карту» в газовой сфере до 2050 года. Об этом в понедельник заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение саммита Россия-ЕС, который состоится на этой неделе. На саммите будет обсуждаться вопрос о третьем энергопакете, отмечает «Интерфакс». По словам Миллера, есть еще ряд вопросов, которые требуют уточнения.

В частности, «Газпром» волнует вопрос возможности снижения инвестиционной привлекательности в проекты по транспортировке газа, так как не понятно кто и на каких условиях будет инвестировать в подобные проекты.

В связи с этим, на обсуждение саммита будут вынесены и новые маршруты поставок газа в Европу: «Северный поток» и «Южный поток».

«От переговоров мы ждем взаимоприемлемого алгоритма сотрудничества между Россией и ЕС при реализации третьего энергопакета, недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС и обсуждение возможностей и перспектив подписания такого документа как «дорожная карта развития газовой отрасли до 2050 года», – объяснил Миллер.

При этом он подчеркнул, что 2050 год – «это не такой далекий горизонт». «На данный момент у «Газпрома» действуют контракты до 2035 года. И с высокой степенью вероятности можем прогнозировать поставки до 2050 года», – уточнил глава концерна.

Третий энергетический пакет представляет собой план мер по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он содержит ряд положений, ограничивающий работу «Газпрома». В частности, документ предполагает отказ от продления долгосрочных контрактов на поставку газа, разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной инфраструктуры.

Миллер в понедельник также сообщил, что «Газпром» увеличил из-за холодов поставки газа на Украину сверх контрактных объемов. «Идем украинским друзьям навстречу, чтобы украинским друзьям на Украине было тепло, и Украина в полном объеме получала газ», – пояснил он.

Глава концерна также отметил, что в холода «Газпром» с готовностью откликается на просьбы потребителей увеличить поставки газа. Между тем, в пятницу компания из-за холодов ввел ограничение потребления газа в ряде регионов России.

Как сообщалось, «Газпром», согласно контракту на 2011 год планирует поставить в Украину 40 млрд кубометров газа. При этом средняя цена поставки газа может составить $280 за тысячу кубометров.

Миллер отметил, что волнения на севере Африки требуют по-новому проанализировать надежность поставок энергоресурсов в ЕС. «Это новая постановка вопроса о надежности поставок углеводородов из этого региона. И как мы видим, что биржевая цена на нефть является объективным индикатором того, что мы наблюдаем сегодня в этом регионе. Думаю, что это вопрос, который требует дополнительных переговоров с ЕС. В связи с этими событиями вопросы надежности поставок должны быть проанализированы гораздо более критически», – объяснил он.

Новости партнеров