Каддафи появился в эфире государственного телевидения Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи утром во вторник на несколько секунд появился в эфире государственного телевидения, сообщает телеканал Al Jazeera.

«Я хочу показать, что я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам в средствах массовой информации», – заявил глава государства. По его словам, он планировал остаться на центральной площади ливийской столицы вместе с поддерживающими его манифестантами, однако из-за дождя ему пришлось спешно покинуть улицу. На видеозаписи Каддафи действительно стоит под зонтом у двери автомобиля.

В заключение он признается журналисту, что хочет «немного отдохнуть».

Глава государства появился на экране впервые с момента начала политического кризиса в Ливии, последовавшего за «народными» госпереворотами в Тунисе и Египте. Вдохновленная успехом революций в соседних странах оппозиция с 15 февраля проводит массовые акции протеста с требованиями отставки бессменного лидера Джамахирии Каддафи (он правит страной на протяжении более чем 40 лет) и немедленного проведения комплекса политических и экономических реформ.

Власти африканского государства в попытке предотвратить египетский сценарий развития событий стараются жестко пресекать любые волнения. Самые массовые демонстрации и масштабные столкновения оппозиции с преданными Каддафи силовыми структурами происходят в городе Бенгази, втором по численности населения после Триполи. Накануне сообщалось, что манифестантам удалось убедить полицию перейти на сторону восставших.

Однако контроль над Бенгази может привести к новым жертвам. По данным BBC, ливийская военная авиация в ближайшие часы может нанести удар с воздуха по мятежному городу на востоке страны. По некоторым данным, минувшей ночью точечной бомбардировке уже подвергся Триполи. Никаких подтверждений этого факта пока не поступило.

Одним из наиболее ярких свидетельств грядущего свержения режима Каддафи эксперты называют массовый отказ ливийских дипломатов продолжать представлять за рубежом позицию Джамахирии. Так, постпред Ливии при ООН Омар ад-Дабаши назвал события последних дней «концом эпохи полковника Каддафи». По мнению дипломата, режим доживает свои последние дни, а его руководитель очень скоро может оказаться на скамье подсудимых.

Накануне сын Каддафи в эфире государственного телевидения заявил, что над страной нависла угроза гражданской войны и прихода к власти радикальных исламистов. При этом он гарантировал, что власти готовы применять все средства для подавления протестов.

В настоящий момент, по разным данным, число жертв волнений в Ливии составило не менее 300 человек.

Новости партнеров