ВТБ приобрел у властей столицы 46% акций Банка Москвы и 25% ССГ за 103 млрд рублей

Пакет акций Банка Москвы, ранее принадлежавший столичному правительству, перешел в собственность банка ВТБ. Об этом во вторник сообщила заместитель мэра города, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

«Сегодня «Центральная топливная компания» (ЦТК), 100% акций которой находятся в собственности Москвы, завершила сделки по продаже пакета акций Банка Москвы в размере 46,48% уставного капитала, а также пакета акций компании «Столичная страховая группа» (ССГ) в размере 25% уставного капитала плюс одна акция», – цитирует вице-мэра «Интерфакс».

По словам Сергуниной, сумма сделки по продаже ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% + 1 акция ССГ составила 103 млрд рублей. Это на 13 млрд рублей, или на 14,4% больше официальной оценки стоимости проданных активов (89,99 млрд рублей), уточнила заместитель градоначальника.

Сергугина также отметила, что предложения о приобретении акций Банка Москвы и ССГ поступили от двух входящих в пятерку крупнейших российских кредитных организаций — ВТБ и Альфа-банка. «Окончательный выбор был сделан в пользу банка ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации», — приводит слова руководителя департамента имущества РИА «Новости».

Акции Банка Москвы на торгах ММВБ к 15:58 мск во вторник подросли на 2,3% — до 1237,84 рубля на новостях о продаже пакета акций ВТБ. До того стоимость бумаг составляла 1210 рублей, что было на 2,8% ниже закрытия понедельника. Таким образом, дневное снижение акций банка сократилось с 2,8% до 0,6%.

Акции ВТБ на торгах ММВБ к 16:10 мск во вторник подросли на 1,5% — до 0,0948 рубля. До известия о сделке их стоимость составляла 0,0934 рубля, что было на 2,3% ниже закрытия понедельника. Таким образом, дневное снижение акций банка сократилось с 2,3% до 0,8%.

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежали 46,48% акций, еще 4,33% город контролировал через долю в ССГ. О том, что власти намерены продать ВТБ контроль в своем опорном банке, стало известно в конце прошлого года. ФАС уже одобрила ходатайство госбанка о покупке 100% акций Банка Москвы.

Помимо правительства столицы и компаний ССГ, крупным пакетом в Банке Москвы владеет его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3% совместно). Доля в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Еще до вхождения в капитал Банка Москвы представители ВТБ вошли в совет директоров приобретаемого банка. Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании 21 февраля выбрали в совет директоров пять представителей ВТБ: президента – председателя правления банка Андрея Костина, его первого заместителя Михаила Кузовлева, зампреда Андрея Пучкова, члена правления Александра Ястриба и Эркина Норова.

Столичное правительство в совете представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Сразу после собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров в новом составе, где был избран глава совета и его заместитель. Оба они из Банка Москвы. При этом еще месяц назад предполагалось, что совет может возглавить президент ВТБ Костин. Это решение нового состава совета директоров позволяет сделать вывод, что большинство в совете – сторонники Бородина.

Сегодня стало известно, что годовое собрание акционеров Банка Москвы, на котором будет выбран новый глава банка, состоится 11 апреля, а не 3 мая, как предполагалось ранее. На пост будут претендовать Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

Новости партнеров