ФАС оштрафовала «большую тройку» на 38 млн рублей за тарифы на роуминг

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России во вторник определила размеры штрафов для сотовых операторов «большой тройки» – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФАС, наибольший штраф ведомство применило к МТС – 21,892 млн рублей.

«Вымпелкому» антимонопольная служба установила санкции в объеме 12,018 млн рублей, «Мегафону» – 4,194 млн. Общий объем штрафов трем компаниям, таким образом, составил 38,1 млн рублей.

Напомним, 22 октября ФАС признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции.

По мнению ведомства, «большая тройка» установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Кроме того, операторы навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге – средства со счета абонента списывались с задержкой, установила ФАС.

При этом служба применила в отношении компаний минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений. Как сообщалось, штрафы планировалось установить на уровне не более 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год.

Новости партнеров