Суд освободил под залог второго арестованного активиста арт-группы «Война»

Дзержинский районный суд Петербурга во вторник согласился освободить под залог активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, обвиняемого в хулиганстве. Днем ранее аналогичное решение было принято в отношении другого арестованного участника «Войны» Олега Воротникова.

Сумма залога в обоих случаях составляет 300 000 рублей – именно такую планку просила установить сторона защиты, напоминает РИА «Новости».

Адвокаты активистов «Войны» объяснили, что суд согласился заменить содержание под стражей на залог из-за того, что следствие по делу о хулиганстве приобрело затяжной характер. При этом оба обвиняемых не представляют опасности для общества. Следствие, тем не менее, настаивало еще на двух месяцах ареста для каждого из фигурантов, поскольку те якобы могут оказать давление на свидетелей или скрыться.

Сам Николаев на заседании подтвердил, что дело затягивается, а никаких следственных действий с ним не производится.

Сегодня утром также стало известно, что представляющий интересы арт-активиста правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов направил в Страсбургский суд жалобу на неправомерность избранной судом меры пресечения.

Участников «Войны» арестовали еще в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой художники перевернули милицейскую машину рядом с Михайловским замком в Петербурге. Воротников и Николаев обвиняются в хулиганстве по ст. 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В январе суд продлил срок ареста обоих фигурантов дела до 24 февраля.

11 февраля стало известно, что нашумевшая акция «Войны» на Литейном мосту в Петербурге может стать лауреатом государственной премии «Инновация» в категории «Лучшее произведение визуального искусства».

Освобождения Николаева и Воротникова уже несколько месяцев добивается и международное арт-сообщество. В частности, знаменитый британский уличный художник Бэнкси провел в пользу арестантов благотворительный аукцион, по итогам которого перечислил российским коллегам 4,5 млн рублей. Он также обещал лично внести залог за Николаева, если тому согласятся изменить меру пресечения. Суд, однако, отклонил предложение британца, несмотря на то, что озвученная цифра многократно превышала обычные залоговые суммы по статье «хулиганство».

Новости партнеров