СК РФ: паспорт депутата Егиазаряна признан недействительным

Паспорт депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна признан недействительным. Документ был выдан в момент, когда парламентарий находился за границей, что является нарушением, установил Следственный комитет РФ.

Напомним, в настоящий момент в отношении депутата расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Егиазаряну, который от российского правосудия скрывается в США, грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент парламентарий уже объявлен в федеральный и международный розыск.

«Федеральная миграционная служба России, проведя служебную проверку, признала паспорт гражданина РФ на имя Егиазаряна А.Г. недействительным и выданным в нарушение установленного порядка», – говорится в обнародованном во вторник пресс-релизе СК.

Документ депутату был выдан 22 октября 2010 года, в то время как получатель с 6 июля 2010 года находится за пределами РФ, уточняет ведомство. Теперь паспорт подлежит изъятию.

Ранее Егиазарян уже был лишен депутатской неприкосновенности от уголовного преследования и заочно арестован. Защита парламентария в связи с этим уже заявила о намерении подать жалобу на взятие фигуранта дела под стражу в Страсбургский суд.

Следователи уже арестовали в России целый ряд активов, принадлежащих депутату. В частности, обеспечительные меры коснулись офисного комплекса «Даев Плаза» в центре столицы, компаний ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», здания многофункционального торгового комплекса «Европарк», ценных бумаг и денежных средств в размере 1,5 млрд рублей, нескольких особняков на Рублево-Успенском шоссе.

По данным следствия, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства ТК на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия. Однако договоренности депутат не исполнил, а привлеченными от Ананьева деньгами воспользовался по своему усмотрению, нанеся тому ущерб в более чем 500 млн рублей.

Новости партнеров