Путин: резервный фонд в 2011 году при $93 за баррель нефти вырастет до 1,5 трлн рублей

Резервный фонд России по итогам 2011 года при цене на нефть $93 за баррель может увеличиться до 1,454 трлн рублей. Такую оценку во вторник на совещании по вопросу «О сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года» привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У нас там осталось 775 млрд рублей (объем Резервного фонда по итогам 2010 года) при том, что мы не тратили Фонд национального благосостояния. А при цене на нефть в $93 за баррель этот Резервный фонд правительства может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

Премьер добавил, что кабинет министров и Минфин в результате размещения средств Резервного фонда и ФНБ заработали 1,6 трлн рублей. Это удалось сделать, в том числе, и на разнице курсов, уточнил Путин.

Он пояснил, что такой доход от инвестирования средств фондов государство получило в течение нескольких последних лет.

Говоря об увеличении Резервного фонда по итогам 2011 года, премьер-министр отметил, что не стоит забывать и о возможном изменении цен на нефть.

«Конечно, мы должны исходить из того, что это может быть результатом временной конъюнктуры, и нам нельзя раздувать расходы. Мы должны вести себя консервативно – так, как мы делали в прошлый год», – подчеркнул он.

Путин отметил, что лучше было бы дополнительные средства Резервного фонда сохранить для борьбы с инфляцией. «Эти деньги нам пригодятся, если внешнеэкономическая конъюнктура будет не в нашу пользу», – заключил глава правительства.