К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС намерен заморозить авуары Каддафи в Европе


    Евросоюз готовит санкции против режима Муамара Каддафи, включая замораживание авуаров ливийского лидера в Европе, сообщает в четверг, 24 февраля, агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Совете ЕС.

    Акции протеста в Ливии против правящего в стране 42 года Каддафи начались 15 февраля. По данным международных правозащитных организаций, число погибших при подавлении беспорядков превысило 600 человек, число раненых - около 4 000.

    Как сообщил РИА Новости источник в дипломатической службе ЕС, страны сообщества, помимо замораживания в Европе авуаров, принадлежащих Каддафи, членам его семьи и окружению, намерены также запретить им въезд в ЕС и ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию.

     

    Ранее Еврокомиссия назвала неприемлемыми действия Каддафи против ливийского народа. Президент США Барак Обама, со своей стороны, назвал массовые убийства жителей Ливии «возмутительными» и «неприемлемыми». Отметим, что по некоторым сведениям, по местам скопления манифестантов в столице Ливии Триполи были нанесены авиаудары. Против протестующих применяется огнестрельное оружие.

    Накануне, Каддафи выступил с обращением к населению на Зеленой площади в центре Триполи, где собрались его сторонники. По словам Каддафи, последние события в стране инспирированы извне. По его мнению, Запад намеренно искажает образ Ливии в СМИ, чтобы добиться свержения правящего режима.

    Себя ливийский лидер охарактеризовал как «воина-бедуина, который принес славу народу Ливии». При этом он напомнил, что является «лидером революции», поэтому не может уйти в отставку как «президент».

    Таким образом, он провел аналогию с недавними событиями в Тунисе и Египте – президенты обеих стран – Зин аль-Абидин бен Али и Хосни Мубарак – под давлением народных масс вынуждены были покинуть свои посты (подробнее о событиях в африканских странах читайте в материалах Орхана Джемаля).

    «У Муамара Каддафи нет должности, чтобы ее оставить. Он не президент, он лидер революции – и он умрет на этой земле мучеником», – подчеркнул глава государства.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+