24.02.2011 14:07

Выручка Gunvor в 2010 году составила $65 млрд

Швейцарский нефтетрейдер The Gunvor Group в 2010 году увеличил выручку на 22,6% - до $65 млрд, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. Оборот при этом увеличился на 11% - до 104 млн тонн. В пресс-релизе Gunvor говорится, что условия торговли в 2010 году были менее привлекательны, чем годом ранее из-за возросшей конкуренции и меньшей волатильности цен.

«По-прежнему существует недозагрузка нефтяных мощностей, и рост цен на нефть более $100 за баррель не подтверждается текущими фундаментальными показателями рынка. Однако политические риски и неопределенность, особенно на Ближнем Востоке, финансовые и макроэкономические составляющие вполне могут увеличить цены»,- приводятся в пресс-релизе слова главы и одного из акционеров Gunvor Торбьорна Торнквиста.

Gunvor является третьим среди крупнейших нефтетрейдеров в мире после Vitol и Glencore, на его долю приходится 30% российского экспорта. Основателем Gunvor является российский бизнесмен Геннадий Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд). Недавно Тимченко удалось выиграть суд у оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова по иску о защите чести и достоинства. Теперь Немцову и Милову придется опровергнуть свои утверждения из доклада «Путин. Итоги. 10 лет».

В частности, Тимченко удалось опротестовать следующие тезисы оппозиционеров: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров»; «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Подробнее о бизнесе Геннадия Тимченко читайте в материалах«Геннадий Тимченко в кризис стал в полтора раза богаче» и«Лондонский суд о Геннадии Тимченко».

Новости партнеров