Еврокомиссия готова обсуждать присоединение России к своей системе роуминга

Россия выразила готовность присоединиться к европейской системе роуминга, что может привести к многократному сокращению тарифов для российских потребителей в странах ЕС. Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что готова обсуждать такой сценарий. Об этом в четверг, 24 февраля, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

«Европейцы согласны, что постановка вопроса правомерна и справедлива», - цитирует Щеголева агентство РИА Новости. Министр добавил, что «отторжение (у представителей ЕС) постановка вопроса не вызвала». По его словам, экспертам с обоих сторон было дано поручение в ближайшие недели собраться и выработать график работы по данному вопросу.

В середине месяца министр сообщал, что в ЕС есть единый роуминговый тариф, а также два специальных регламента, которые обязательны для всех стран-участниц союза, и для РФ в рамках усилий по снижению платы за роуминг лучше всего было бы присоединиться к этим соглашениям. «Это будет кратное снижение», - прокомментировал чиновник перспективы снижения тарифов.

В начале года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила против российских мобильных операторов «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «Вымпелком») антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

В середине января глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. Путин отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

Новости партнеров