Источник: Сбербанк пока не договорился о покупке «Тройки Диалог»

Сбербанк пока не договорился о покупке «Тройки Диалог», а наблюдательный совет кредитной организации в пятницу не будет рассматривать детали этой сделки. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Деталей не будет. Они пока не договорились», – подтвердил он.

Набсовет Сбербанка на заседании в пятницу, как ожидалось, рассмотрит вопрос о создании инвестбанковского бизнеса.

Сбербанк в последние месяцы активно готовился к развитию собственного инвестиционного бизнеса. При этом банк рассматривал как возможность создания бизнеса с нуля, так и покупку существующих инвесткомпаний (в их числе были не только российские, но и иностранные игроки). В конце января 2011 года Сбербанк принял принципиальное решение – развивать инвестбизнес на базе «Тройки Диалог».

Официально участники переговоров их ход не комментируют. По неофициальной информации, наблюдательный совет Сбербанка 25 февраля собирался обсуждать именно детали сделки по покупке «Тройки Диалог».

В пятницу председатель совета директоров и основной владелец «Тройки» Рубен Варданян в онлайн-интервью на сайте «Газеты.Ru» на вопрос о готовящейся сделке ответил: «не факт, что это произойдет». «Есть много положительных аспектов, которые действительно делают обоснованным появление слухов о возможных совместных действиях между «Тройкой Диалог» и Сбербанком. Появление такого тандема приведет к резкому усилению позиционирования российского коммерческого инвестиционного банковского бизнеса не только в России, но и за ее пределами. Означает ли это, что сделка такая состоится? Абсолютно нет. У Сбербанка есть возможности и альтернативы для построения собственного инвестиционного бизнеса. А у «Тройки Диалог» есть возможности продолжать свое сотрудничество со Standard Bank в той модели, которая была задумана», – объяснил Варданян.

По данным газеты «Ведомости», предполагалось, что Сбербанк на первом этапе купит 80% акций «Тройки» – 36,4% у южноафриканского Standard Bank и 43,6% у членов партнерства во главе с Варданяном пропорционально принадлежащим им долям. Оставшиеся 20% акций будут выкуплены у сотрудников, исходя из результатов работы «Тройки». Эта информация пока официального подтверждения не получила.

По данным СМИ, «Тройка Диалог» в рамках первого этапа сделки со Сбербанком РФ была оценена в $1,25 млрд, или 1,5 капитала.

В преддверии пятничного заседания Сбербанк впервые раскрыл повестку предстоящего набсовета на своем сайте.

Новости партнеров