GM намерена расширить производственные мощности в РФ до 350 000 машин в год

General Motors подписала соглашение о намерениях с министерством экономического развития РФ по организации промышленной сборки транспортных средств на новых условиях, сообщила компания.

Документ «закладывает основу будущего договора, который будет заключен до 31 мая 2011 года, об организации новых либо модернизации существующих производственных мощностей GM в России». Компания «ставит перед собой среди прочих цель достигнуть в России уровня производства в 350 000 автомобилей в год и локализации компонентной базы на 60%», отмечается в пресс-релизе.

GM может достигнуть установленной планки «либо используя свои собственные производственные мощности, либо мощности своих партнеров». Компания напоминает, что «уже сегодня располагает в России широкими производственными возможностями и несколькими совместными проектами с российскими автомобильными производителями».

Ранее источник, знакомый с планами компании, сообщал «Интерфаксу», что General Motors может увеличить инвестиции в ООО «Дженерал моторз авто» (завод GM в Санкт-Петербурге) и расширить производственные мощности с 60 000 до 300 000 автомобилей в год. Первая очередь предприятия в северной столице рассчитана на производство 60 000 машин в год.

В настоящее время, кроме завода в Петербурге, GM сотрудничает с заводом «Автотор» в Калининграде (выпускает ряд моделей компании) и с АвтоВАЗом (в Тольятти СП «GM-АвтоВАЗ» выпускает модель Chevrolet Niva с сентября 2002 года). Также с 2012 года GM начнет на мощностях группы ГАЗ выпуск Chevrolet Aveo.

Среди вариантов развития американского автогиганта в РФ, по неофициальным данным, также рассматривается создание СП с «Автотором».

GM начала производство автомобилей в Петербурге в 2006 году с открытием крупноузловой сборки Chevrolet Captiva и Opel Antara на территории завода «Арсенал». В 2007 году к ней добавилась временная площадка в поселке Шушары, на которой ранее осуществлялась сборка Opel Astra.

В начале марта 2008 года GM закрыл две временные площадки и начал серийное производство на основной площадке - на заводе, который был введен в эксплуатацию в Петербурге 7 ноября 2008 года.

Общий объем инвестиций в создание этого производства превысил $300 млн.

В настоящее время в Санкт-Петербурге на заводе GM собираются внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara, и седаны С-класса Chevrolet Cruze и Opel Astra.

Новости партнеров