К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Русал» проиграл суд по сделке «Норникеля» с Trafigura в Высоком суде Лондона


    Высокий суд Лондона отказал ОК «Русал» в удовлетворении ходатайства в отношении банка HSBC, Citigroup и юридической фирмы Debevoise & Plimpton о раскрытии информации по продаже квазиказначейских акций ОАО «ГМК «Норильский никель» нидерландскому трейдеру Trafigura Beheer, обратному выкупу бумаг ГМК и другим сделкам.

    «Наши юристы выиграли иск. Более того, суд сформулировал, что «Русал» злоупотребил своим правом при подаче данного ходатайства», – сообщил «Интерфаксу» президент ГМК Андрей Клишас.

    По его словам, алюминиевая компания обязана компенсировать юристам «Норникеля» все понесенные в связи с тяжбой расходы.

     

    Как сообщалось ранее, «Русал» подал несколько исков в РФ, США, Великобритании и на острове Невис, в которых просил истребовать документы и допросить ряд должностных лиц по ряду связанных с «Норникелем» сделок. В частности, в британский суд иски были поданы 4 февраля.

    10 февраля «Русал» подал два исковых заявления в США по статье 1782, уполномочивающей американские федеральные суды выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах.

    Компания обратилась в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций «Норникеля», документов по buyback и сделке с Trafigura, и лиц, которые в действительности стояли за этими сделками.

    Кроме этого, алюминиевый гигант обратился с исковым заявлением в федеральный суд США в штате Коннектикут с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura по приобретению акций «Норникеля» и наличию соглашений о порядке голосования приобретаемыми акциями. Сообщалось, что это ходатайство «Русала» суд удовлетворил.

    ОК уже заявляла о том, что считает названные сделки нарушающими права акционеров и невыгодными для «Норникеля». Другие иски сейчас находятся в разной стадии рассмотрения.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+