США включили «ВКонтакте» в «черный список» пиратских площадок

Торговое представительство США включило российскую социальную сеть «ВКонтакте» в международный «черный список» пиратских площадок.

Американские чиновники ежегодно составляют перечень сайтов-нарушителей, пользователи которых имеют доступ к нелегальному контенту. Список торгпредства не влечет за собой конкретных санкций для его участников, однако может осложнить и отношения с инвесторами и правообладателями, отмечают эксперты.

«ВКонтакте» (создатель которого Павел Дуров вошел в тройку лидеров интернет-бизнеса РФ по версии Forbes) входит в пятерку самых посещаемых ресурсов в рунете и в топ-40 самых популярных сайтов мира.

Как заявил газете «Ведомости» представитель компании Владислав Цыплухин, составители «черного списка» пока не ознакомились с последними нововведениями администрации соцсети, направленными на борьбу с пиратством. В частности, «ВКонтакте» теперь дает возможность правообладателям зарабатывать на контекстной рекламе, встраивая на сайте видеоплеер. Предпринимаются и другие усилия по ужесточению контроля над нарушителями авторских прав.

В свою очередь юрист Baker & McKenzie Михаил Третьяк отметил, что включение «ВКонтакте» в список теоретически может негативно повлиять на имидж компании и в конечном счете привести к сложностям при привлечении инвестиций. По мнению начальника юридического управления Avangard Asset Management Эльдара Назмутдинова, проблемы могут возникнуть и у акционера соцсети Mail.ru Group (32,5% акций «ВКонтакте»).

Инвестхолдинг и без того является объектом особого внимания американских властей после покупки мессенджера ICQ. Эту сделку до сих пор рассматривает комиссия США по иностранным инвестициям.

В июне 2010 года Международная федерация производителей фонограмм уже требовала от «ВКонтакте» удаления более 51 000 треков, принадлежащих членам организации. В ноябре прошлого года попала в «черный список» Американской звукозаписывающей организации. Наконец, в конце января текущего года российские правоохранительные органы впервые возбудили уголовное дело в отношении пользователя «ВКонтакте». Участник соцсети нелегально разместил на своей странице 18 аудиозаписей музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 000.

В нынешний список торгпредства США, помимо «Вконтакте», попал российский торрент-трекер Rutracker и самый популярный в Китае поисковик Baidu.

Новости партнеров