«Северсталь» продает три американских завода Renco Group за $225 млн

ОАО «Северсталь» договорилось о продаже своих трех американских предприятий Severstal Sparrows Point, Severstal Warren и Severstal Wheeling с холдингом Renco Group, контролируемым бизнесменом Айра Реннертом, говорится в сообщении компании.

За активы российский металлургический гигант получит $125 млн денежными средствами и $100 млн обеспеченными векселями, также покупатель возьмет на себя выплату долга перед третьими сторонами в $317 млн.

Кроме того, Renco возьмет на себя различные финансовые обязательства «Северстали» на $650 млн, в том числе обязательства перед работниками заводов и по охране окружающей среды.

Ожидается, что сделка будет закрыта в марте этого года после выполнения предварительных условий, в том числе соблюдения процедур антимонопольного согласования сделки в США.

«Продажа этих активов позволит компании сосредоточиться на развитии Severstal Columbus и Severstal Dearborn, принадлежащих к числу самых современных и эффективных в своем классе предприятий в Северной Америке», – отмечает «Северсталь».

Evercore Partners выступили финансовыми консультантами «Северстали», а Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP – юридическими консультантами сделки.

Renco Group в 1988 года приобрела за $140 млн Severstal Warren, ранее известную как WCI Steel, напоминает «Интерфакс». В 2006 году контроль над компанией перешел к Harbinger Capital, которая в 2008 году и перепродала ее «Северстали» за ту же сумму.

Три завода российская компания приобрела в первом полугодии 2008 года. Однако после кризиса предприятия так и не вышли на прибыльный уровень и впоследствии были остановлены из-за высокой себестоимости производства и выставлены на продажу. В разное время претендентами на покупку заводов выступали американская US Steel, индийская Essar Steel, Renco Group, американский фонд Aurora Capital Group, Optima Fund Management и аргентинская Ternium.

Североамериканский сегмент «Северстали» включает в себя пять заводов – Severstal Dearborn, Severstal Columbus, Severstal Sparrows Point, Severstal Warren, Severstal Wheeling. EBITDA Severstal International в третьем квартале-2010 сократилась до отрицательного значения $59 млн против положительных $59 млн во втором квартале.

«Северсталь» имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и на Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82%, в свободном обращении находится около 18%.

Новости партнеров