03.03.2011 13:35

Котировки акций «Русала» в четверг упали на 4-4,5%

Котировки акций ОК «Русал» в четверг на Гонконгской фондовой бирже упали на 4,5% – до 12,4 гонконгского доллара за акцию. При этом РДР компании на ММВБ также дешевеют вслед за котировками в Гонконге – падение составило 4%, до 450,75 рубля за РДР.

Таким образом, капитализация «Русала» в настоящий момент составляет $24,19 млрд, отмечает «Интерфакс».

Сама компания в своем сообщении заявляет, что не знает причин снижения котировок. «Русал» предполагает, что стоимость бумаг могут падать из-за сообщения о том, что правительство Гвинеи якобы заблокировало экспорт глинозема из порта Конакри. Однако в компании это опровергают.

Аналитики сомневаются, что именно события в Гвинее стали катализатором снижения котировок «Русала». По мнению Александра Пухаева из «ВТБ Капитала», версия компании – лишь один из возможных вариантов причины. Эксперт напомнил, что на днях должно состояться заседания совета директоров алюминиевой компании, на котором будет обсуждаться вопрос о судьбе оферты «Норникеля» о продаже акций ГМК, принадлежащих «Русалу» (ГМК предлагает купить 20% своих акций за $12,8 млрд). Ожидается, что совет отклонит оферту.

«Если «Русал» не примет оферту «Норникеля» с 34%-ной премией к рынку и, скорее всего, не получит дивидендов, то это не может радовать инвесторов. Для «Норникеля» же отклонение оферты – положительная новость, так как компании не придется переплачивать лишние $3,5 млрд по оферте», – отметил аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Цены на алюминий в четверг на LME не показывают снижения – металл котируется на уровне $2607 за тонну.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона показывают умеренный рост. Так, японский Nikkei 225 вырос на 0,89%, гонконгский Hang Seng – на 0,47%.

Новости партнеров